您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 行业动态 > 信息正文
风云湖商:恒林椅业从制造走向创造 发布日期:2014-06-18    来源:浙江省中小企业公共服务平台

  作为“中国椅业之乡”,安吉是全国最大的办公椅生产出口基地,现有椅业生产企业700多家,其中规模以上企业150多家,有统计显示,全球每2把椅子中就有1把是安吉制造。然而,由于用工成本上涨、出口需求下降等行业共性难题,安吉椅业面临着产业发展的瓶颈期。

  昨天,记者走进全国最大的转椅出口企业——浙江恒林椅业股份有限公司,探寻“机器换人”如何一步步改变和提升这个传统行业。

  每10秒钟,一把宜家转椅走下流水线

  恒林椅业有两条生产线,主要生产瑞典宜家集团订单里的两把椅子。

  生产线的起点,是一台很大的自动裁布拉布一体机,整捆布料摊在上面,几秒钟后出来就是整齐的座椅原料。电脑操作能让裁剪的产品标准化,误差小,让后道的车缝工序更快。

  从这开始,在40米长的生产线上,依次分布着缝纫、喷胶、扪面、背管架、称重、包装等近十个环节。每个环节都有对应的自动化机器,相比之下,一旁的工人反倒成了配角,放放原料摆放零件就可。

  “每10秒钟就会有一把转椅走下流水线。”宜家生产线负责人陈育昌说,两年前,这个周期至少要两周。

  如此神速,主要得益于机器换人,以及带来的流程的变化。原先,安吉的家具行业普遍采用的是块状生产,以300至400人为一个车间,流程大致为:裁剪车间——仓库——车缝车间——仓库——枪钉——海绵喷胶……陈育昌说:“机器换人带来的是‘单件流’,每个环节产生效益,几乎无物流成本、搬运损耗。”

  去年两条宜家生产线上的75名员工人均产值超过100万元,这个效率是改造前的2.5倍,简单的说,这75名员工干了以前200人的活。

  除了效率,机器换人的最大好处在于品质稳定。像宜家这样的公司,会根据代工企业前期产品的品质等因素逐步增加订单量和产品款式,目前,宜家委托恒林生产的转椅款式已经增加到了4款。

  OEM/ODM代工为主的企业缘何建起院士工作站?

  “虽然宜家生产线去年产值做到了1.25个亿,但是带来的利润却并没有想象的那么高。”恒林椅业副总经理王雅琴坦言。统计数据显示,安吉椅业OEM/ODM代工的利润只有3%至5%。

  去年年产值12亿,其中9成以上依赖外贸加工订单的恒林椅业走向了自主创新,抢占产业制高点的道路。

  今年3月24日,恒林椅业成立了我国椅业行业第一家院士专家工作站,聘请国内机械制造与自动化领域著名科学家卢秉恒院士担任首席科学家,旨在借助院士的智囊团作用提高企业的自主创新能力,推动由“恒林制造”走向“恒林创造”。

  “我们已经与卢院士的团队合作,制造出了国内第一把运用3D打印技术的‘私人定制’办公椅。”恒林椅业研发部经理戴泽斌说,“今后,我们将可以采集客户的体型、坐姿习惯等数据,通过3D打印技术量身定做完全符合人体工程学原理的椅子,让客户坐得更舒适,更健康。”

  据了解,恒林椅业的研发中心聚集着200多位创意研发人员,去年公司投入的研发费用高达3000万元。在刚结束的第33届中国(广州)国际家具博览会上,恒林参展的“埃菲尔”系列办公椅获得设计奖,成为省内唯一获此殊荣的产品。

  截至目前,恒林椅业共拿到了267项国家专利,去年一年自主设计了包括“埃菲尔”在内的6个系列健康功能座椅,其中一款适合久坐办公人群使用的“水手椅”甚至被几家银行追着问什么时候上市。

  下一步:打造自有品牌

  经过十几年的发展,恒林椅业已经通过了包括全球零售巨头家乐福、麦德龙、乐购,世界五百强企业宜家、欧迪、史泰博等在内的多家国际知名采购商的严格认证并建立了长期战略合作伙伴关系。

  “但是,真正知道恒林品牌的消费者寥寥无几,”恒林椅业董事长王江林说,“只有掌握核心技术,打造自有品牌,才能增加产品附加值,企业才能够长远发展。”随着企业标准化生产能力和自主研发能力的加强,恒林打造自有品牌的条件已经日渐成熟。

  记者在恒林椅业的天猫旗舰店上看到,一款标价1299元至2999元的午休椅月销量已经达到194把,累计评价有225条,在满分为5分的满意度调查中拿到了4.9分。“电商将是我们打造品牌,拓展国内销售的重要渠道。”王雅琴说,除了天猫旗舰店,恒林还开出了微信网店,客户只要通过手机就能够选购他们的任意一款产品。

  “优质的产品将始终是支撑恒林品牌的核心。”王江林说,在椅业同质化竞争日趋激烈当下,院士工作站、200多位研发人员和267项国家专利将成为恒林品牌的核心竞争力。在企业的远期规划中,恒林将借助品牌推广逐步增加内销份额,达到外贸和内销各占50%份额的目标,把恒林打造成国内椅业一块响当当的品牌。

相关推荐 :
暂无相关推荐内容。
首页 |  概况 |  通知公告 |  新闻动态 |  服务导航 |  行业动态 |  联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006